Un des objectifs de Changeons Demain est de réfléchir à la capacité de résilience de notre territoire.
La récente crise a démontré que nous en avons manqué dans différents domaines.
Le groupe Education a lancé depuis plusieurs mois un laboratoire autour d’un pilier de notre alimentation, le PAIN !
Cette action est à la fois symbolique car nous ne sommes pas des acteurs économiques, et pratique car nous allons mettre en œuvre la maîtrise de la chaîne de production de ce maillon majeur de notre alimentation.
Le labour, l’ensemencement, la moisson, la mouture et pour finir la fabrication du pain sera réalisée in-finé sous forte contrainte énergétique (entendez sans énergie fossile) car nous souhaitons mesurer via ce projet notre capacité à retrouver une résilience territoriale si cette contrainte venait à se concrétiser.
Alain Fyon, l’un des membres de Changeons demain à l’origine du laboratoire du pain, vous explique le projet !
Pour nous accompagner dans ce laboratoire nos avons contacté Monsieur Dewalque, il sera notre guide.
C’est certainement la personne la plus compétente dans la région dans toutes les phases à mettre en œuvre.
Une fois n’est pas coutume, nous allons commencer par la fin et apprendre à faire le pain.
– Démarrage d’un levain,
– Compréhension des processus de fermentation
– Techniques de pétrissage
– Maîtrise des temps de pose, de la cuisson.
Dans un premier temps, du pain à la maison, pour la famille et les amis avec des outils ménagers et plus tard du pain réalisé pour la communauté dans des fours collectifs.
Notre terrain d’action s’étendant sur sept communes, nous souhaitons former des ‘animateurs’ qui s’engageront à communiquer leur savoir lors d’ateliers que nous organiserons régulièrement dans chacune des communes.
Ils recevront une formation inestimable et de haut niveau, néanmoins il n’y a pas de prérequis pour s’y inscrire, juste de la bonne volonté et de la disponibilité. En retour les candidats s’engagent à transmettre leurs nouvelles connaissances autour d’eux.
Marc Dewalque, artisan boulanger à la retraite, nous partage son savoir et son savoir-faire.